Prodotto in tutta la fascia equatoriale dove si coltiva la canna da zucchero, il Rum, così chiamato nei paesi di lingua inglese, Ron in quelli di cultura spagnola e Rhum di lingua francese, è uno dei distillati più amati.
Il Rum è l’acquavite ottenuta dalla distillazione della melassa della canna da zucchero o del suo succo.
Per Cippone & Di Bitetto abbiamo degustato insieme a Giulio Benvenuto il Saint James VSOP Trés Vieux Rhum Agricole Martinique.
La Martinica è un’isola vulcanica delle Piccole Antille che produce Rhum soprattutto ambrati e molto ricchi di corpo, in gran parte agricoli e spesso distillati in alambicchi charentais discontinui, invecchiati poi in Francia.
Mogano chiaro, al naso vaniglia, cacao, spezie trovano coerenza con un gusto equilibrato dai sapori tostati e speziati, vaniglia, cannella.
La Saint James Company coltiva la maggior parte della canna da zucchero necessaria sui propri terreni.
La maturazione dura circa 4-5 anni e avviene in botti di rovere americano.
Sponsor: Cippone & Di Bitetto
Location della degustazione: Villa Fenicia a Ruvo di Puglia